Лоуренс В. Бритт – международный бизнесмен, политолог и писатель – в 2003 году опубликовал статью Fascism, Anyone?, где перечислил 14 признаков фашизма. Вот что он пишет:

«Немецкий и итальянский фашизм формируют исторические модели, определяющие это извращенное политическое мировоззрение. И хотя их больше не существует, это мировоззрение и показатели этих моделей копировались протофашистскими режимами в разные периоды XX века. Как первоначальные, немецкая и итальянская модели, так и поздние протофашистские режимы демонстрируют поразительно похожие характеристики. Хотя многие ученые сомневаются в любой прямой связи между этими режимами, мало кто может отрицать их внешнее сходство. Помимо визуального, даже поверхностное изучение этих фашистских и протофашистских режимов выявляет совершенно поразительное сходство их методов работы. Это конечно не откровение для осведомленного политического обозревателя, но иногда полезно в интересах перспективы переформулировать очевидные факты и этим пролить необходимый свет на текущие обстоятельства».

Для сравнения автор рассмотрел режимы нацистской Германии, фашистской Италии, франкистской Испании, Салазарской Португалии, Греции Папы Допулоса, Пиночетовской Чили и Индонезии Сухарто.

Анализ этих семи режимов выявляет четырнадцать общих черт, которые прослеживаются в моделях национального поведения и злоупотреблении властью. Эти характеристики в одних режимах более выражены, в других – меньше, но в определенной степени все схожи.

Автор материала взяла за основу приведенные Лоуренсом 14 признаков фашизма, сравнила с критериями современного политического режима, которые присущи России и попыталась провести определенные аналогии.

Итак, приступим:

  1. Первый признак фашизма – это мощный и длительный национализм.

В своем произведении Лоуренс В. Бритт обращает внимание на то, что все авторитарные и фашистские режимы начинали «карьеру» с призывов к единению народа вокруг общего врага — в случае путинской России это блок НАТО, «бендеровцы, которые уничтожают русскоязычных на Донбассе», демонстрации военного могущества — ежегодные парады на Красной площади, лозунги типа «Можем повторить», а также навязчивое желание отрицать все иностранное, проявление ксенофобии. Так, в русской терминологии появилось новое слово «русофобия» — иррациональный русский аргумент, обозначающий часть неоимперского дискурса сознания россиян и выдающийся за пристрастное, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России, русскому языку, русским, русскоязычным. Активное использование этого термина российскими СМИ началось в 2013 году и за три года увеличилось вдвое.

  1. Пренебрежение общепризнанными правами человека — под предлогом обеспечения безопасности фашистские власти убеждают, что права человека могут игнорироваться в определенных случаях ради «необходимости». Людей заставляют «думать по-другому» или даже одобрять избиения, убийства, длительное лишение свободы задержанных и т.д.

Так, например, сколько раз мы наблюдали избиения и аресты представителей российских оппозиционных СМИ, демонстрантов, активистов и т.п., а также реакцию рядовых, «зомбированных» россиян на это – «они же против путина, они отрабатывают американские деньги! Поэтому правильно, что их избивают, потому что Америка — это враги!».

  1. Выявление врага / выкупные жертвы как объединяющая основа — социальные разочарования в России, которые появляются в обществе, переводятся в подконтрольное русло и направляются на вымышленных врагов.

На самом деле для запорека присуща совокупность двух первых признаков — создание культа «во всем виноватые иностранцы» — опять же НАТО, расширяющее границы и располагающее базы вблизи границ россии и мешающее россиянам спокойно жить, разговоры о «пятой колонне», устраивающей внутри страны подрывную деятельность, а значит, подлежит уничтожению или хотя бы наказанию…

  1. Подавляющее положение армии или милитаризм — даже если в стране много внутренних проблем, вооруженные силы государства получают непропорционально большое финансирование. А внутренние проблемы остаются нерешенными.

Так, известно, что в этом году путин и его муртады выделили на национальную оборону России более 3,5 трлн рублей. Это видно из пояснительной записки к проекту бюджета заребрика на 2022-2024 годы. Всего федеральный центр потратит на оборону около 15 процентов от общих расходов. В то же время показатели раздела бюджета «Национальная экономика» страны-агрессора составляют всего 3,46 трлн рублей.

  1. Дискриминация по полу и жесткое ограничение гендерных ролей.

Так, по данным, приведенным Всемирным банком, россия из 190 проанализированных стран на 129-м месте в рейтинге реализации гендерной политики. Соседями России в этом списке стали две африканские страны — Бурунди и Уганда, а опередили в этом аспекте россия такие традиционно патриархальные страны, как ОАЭ и Саудовская Аравия. Наиболее проблемными с точки зрения равенства мужчин и женщин в этой стране названы оплата труда, процесс трудоустройства, пенсия и ведение бизнеса, обязанности супругов и отцовства. Кроме того, большой проблемой здесь остается декриминализация домашнего насилия. Например, в 2017 году Путин подписал закон о декриминализации домашних побоев, изымающий из числа уголовных преступлений побои в отношении близких людей, если они совершены впервые. Также, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, после принятия этого нормативного акта побои в семьях увеличились в несколько раз и стали настоящей эпидемией, а пословицы «Бьет, значит, любит» и призывы «не выносить сор из избы» привели к тому, что, по разным подсчетам, около 70-90% жертв домашнего насилия не обращаются в правоохранительные органы. А те, кто пишут заявления на тирана, часто забирают их. Или полицейские сами отдают их виновной стороне. «Несвоевременное отношение правоохранительных органов – норма в случае домашнего насилия в России», – сетуют эксперты.

  1. Контроль над СМИ — они контролируются непосредственно правительством или косвенно через журналистов или руководителей, которые сочувствуют имеющим власть. Не будем подробно останавливаться на этом пункте, а просто вспомним российских пропагандистов Владимира Соловьева и Ольгу Скабееву, а также сфабрикованное в 2019 году дело Ивана Голунова, журналиста российского интернет-издания «Медуза». Известно, что мужчина проводил журналистское расследование по факту причастности руководителей ФСБ в Москве к нелегальному похоронному бизнесу. В преддверии публикации материала И. Голунов был арестован в подозрении по сбыту наркотиков. Далее под давлением общества дело было закрыто, журналист отпущен.

Кроме того, отметим, что по рейтингу свободы слова в 2021 году, опубликованному международной правозащитной организацией «Репортеры без границ», россия заняла 150 место, оказавшись между Гондурасом и Республикой Конго.

  1. Одержимость национальной безопасностью – страх используется как мотивационный инструмент правительства для давления на общество. Известно, что в авторитарных и фашистских режимах власти имеют тенденцию создавать и расширять большое количество военизированных структур, которые по замыслу должны были защищать от внешнего врага, но фактически их используют как средство обеспечения безопасности тех, кто имеет власть, а также как инструмент террора. оппозиционных структур В России это ФСБ, разные подразделения МВД, Росгвардия и т.д. В России на сегодняшний день в штате МВД работает почти 895 тысяч человек. С 2002 года это число увеличилось вдвое. Это третья по численности полицейская сила в мире. Даже во времена авторитарного СССР в советском МВД на службе было 623 тысяч человек. Может, собираются защищаться от своего же народа?